Gravedad del dengue asociada a complicaciones en pacientes adultos, Ventanilla. 2024 - Bailon Copara, Fiorella (2024)
Objetivo: Comprobar si la gravedad del dengue está asociada a complicaciones en pacientes adultos. Metodología: Se realizó un análisis bivariado de los factores epidemiológicos y las complicaciones presentadas en 230 pacientes diagnosticados con dengue, de los cuales 75 tenían dengue con signos de alarma o grave y 155 presentaban dengue sin severidad. Se evaluaron variables como sexo, edad, complicaciones neurológicas, hepáticas, hematológicas y oftalmológicas, con el cálculo de Odds Ratios (OR), intervalos de confianza (IC) y pruebas de significancia estadística. Resultados: El 84,0% de los pacientes con dengue grave presentaron complicaciones neurológicas (OR = 2,728, p = 0,004), siendo la cefalea y la somnolencia las más frecuentes (OR = 2,330 y OR = 6,197, respectivamente). Las complicaciones hepáticas, como el daño hepático difuso (DHD), afectaron al 44,0% de los casos graves (OR = 8,582, p < 0,001), y la elevación de transaminasas se observó en el 30,7% (p < 0,001). En el aspecto hematológico, la trombocitopenia (OR = 5,884, p < 0,001) y las hemorragias (OR = 333,321, p < 0,001) fueron significativamente más comunes en los casos graves. Las complicaciones oftalmológicas no mostraron una relación significativa con la severidad del dengue (p = 0,704). Conclusiones: Las complicaciones neurológicas, hepáticas y hematológicas se asociaron significativamente con la severidad del dengue, siendo la somnolencia, el daño hepático y las hemorragias los factores más relevantes. Las complicaciones oftalmológicas no mostraron una relación significativa.