El daño a la persona y la responsabilidad civil extracontractual en accidentes de tránsito, Lima 2018 - Atuncar Sanchez, Manuel Domingo (2020)
La presente investigación titulada “El daño a la persona y la responsabilidad civil extracontractual en accidentes de tránsito, Lima 2018”, la cual se elaboró a fin de obtener el Título Profesional de Abogado, tuvo como objetivo analizar el daño a la persona y su relación con la responsabilidad civil extracontractual en accidentes de tránsito, y si esto contribuye a una correcta determinación de la reparación para atender el daño generado. Así mismo, la metodología utilizada corresponde al enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación es básica y presenta un diseño afirmado en la teoría fundamentada, lo cual permitió efectuar un estudio adecuado sobre la información compilada mediante los instrumentos de recolección de datos. Ante ello, mediante un análisis preciso se logró como resultado que existe una íntima relación entre el daño a la persona y la responsabilidad civil extracontractual, toda vez que solo analizando la afectación producida se puede verificar la obligación de reparar del responsable. Finalmente, se concluyó que al constatar la afectación de la víctima en accidente de tránsito, se debe establecer la reparación idónea en atención a la responsabilidad civil que le atañe al obligado, verificando la forma eficaz de atender tal afectación.