Bienestar psicológico y estrés en docentes de dos instituciones educativas públicas - Lima, 2021 - Diaz Sosa, Astrid Keith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico y el estrés en docentes de dos instituciones educativas publicas de Lima, 2021. La investigación realizada fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con corte trasversal y de nivel correlacional. Participaron 70 docentes de dos instituciones educativas seleccionados mediante el muestreo no probabilístico intencional por conveniencia, las pruebas utilizadas fueron la escala de Bienestar Psicológico de Ryff (Carol Ryff, 1995) y el cuestionario Maslach Burnout Inventory General Survey (MBI-GS) (Maslach et ál., 1996). Para la contrastación de hipótesis se aplicó el estadístico Rho de Spearman. Los resultados de la investigación demostraron que existe una relación inversa y significativa entre las variables de bienestar psicológico y estrés (p < .05, r = -,466). En conclusión, cuanto mejor es el bienestar psicológico, menor es el nivel del estrés en los docentes.