Presupuesto por resultados y la capacidad del gasto de la Municipalidad Distrital de El Porvenir-2018 - Paredes Ballena, Janet (2020)
Esta investigación se elaboró con el fin de determinar la relación entre presupuesto por resultados y capacidad de gasto de la Municipalidad distrital de El Porvenir, 2018. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional, y el método de investigación es descriptivo. La muestra estuvo constituida por 40 participantes, funcionarios de Municipalidad distrital de El Porvenir, 2018, se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert, el cual como muestra tomamos la prueba piloto de 20 participantes para realizar la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido se realizó a través del juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel, para realizar el procesamiento de información y la contratación de las hipótesis se realizó prueba de normalidad de Shapiro Wilk y Rho de Spearman por ser los datos no paramétricos a través del software SPSS versión 26. En el presente trabajo de investigación se llegó a conclusiones a través de los valores encontrados y se afirma que el presupuesto por resultados incide positiva y significativamente en la capacidad de gasto de la Municipalidad distrital de El Porvenir, 2018, basado en Shapiro Wilk = 0,970 con una significancia de 0,354 que es menor al 5% de significancia estándar (P<0.05) y del coeficiente Rho de Spearman = 0.610; por ello se precisa que el nivel que predomina en la variable presupuesto por resultados es el regular con un 53%, seguido de una desviación típica de 12.5 en la Municipalidad distrital de El Porvenir, 2018. En contraste con la variable capacidad del gasto, el nivel que predomina es el Bueno con un 74%, seguido desviación típica con un 18.7% en la Municipalidad distrital de El Porvenir, 2018. Finalmente es importante recalcar que la investigación radica establecer estrategias y lineamientos normativos para mejorar la capacidad del gasto, sobre cómo, y en que se va a gastar los recursos públicos, para lograr una gestión de presupuesto por resultados eficaz, eficiente y transparente.