Práctica del deporte colectivo y logro de competencias comunicativas en los estudiantes de educación superior Puquio, Ayacucho 2024 - Alviar Ccoyllo, Shyrley Susanne (2024)
El estudio tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la práctica del deporte colectivo y logro de competencias comunicativas en los estudiantes de Educación Superior Puquio, Ayacucho 2024, se sustenta sobre las teorías del enfoque de la corporeidad y en enfoque comunicativo. Es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental, que tuvo un diseño correlacional, se trabajó con una muestra de 104 estudiantes de pedagogía a quienes se les aplicó un cuestionario de deportes colectivos y competencias comunicativas, validados por consulta de expertos y prueba de fiabilidad a través de Alfa de Cronbach. Los resultados evidencian una correlación de Spearman Rho= 0,657 y la significancia de p-valor= 0,000 la misma que es menor aα= 0,05 aceptándose la hipótesis alterna, estableciéndose un nivel de correlación positiva moderada entre la práctica de los deportes colectivos y el nivel de logro de las competencias comunicativas en los estudiantes de Educación Superior Puquio, Ayacucho, lo que permite afirma que a mayor práctica del deporte se incrementa la interacción social mejorándose las habilidades comunicativas de emisión, recepción y comunicación no verbal en los futuros profesionales de Formación Inicial Docente.