Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en la línea de corte de planchas de acero (maquina SACMA) en ACEROS AREQUIPA SAC, Callao – 2020. - Gutiérrez Solís, José Luis (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación del mantenimiento productivo total mejora la productividad en la línea de corte de planchas de acero (maquina SACMA) en ACEROS AREQUIPA SAC, Callao – 2020.” La investigación se desarrolló bajo el diseño cuasi- experimental de tipo aplicada debido a que se determinó la mejora continua mediante la aplicación del TPM con enfoque en los pilares de Mantenimiento Autónomo, Predictivo y Basado en Tiempos, siendo descriptiva y explicativa debido a que se describe la situación del estudio y se trata de dar respuesta al porqué del objetivo que se investiga utilizando el método deductivo, la población estuvo representado por la producción de planchas de acero en un periodo de 12 semanas, y cuya muestra está conformada por 12 semanas. La técnica de recolección de datos es de fuente secundaria del software de producción y mantenimiento de la empresa Aceros Arequipa, respetando la confiabilidad de esta, con la finalidad de recolectar los datos para el dimensionamiento de las variables. Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico SPSS. Los resultados obtenidos fue que la eficiencia aumento en un 5,8%, se obtuvo un incremento en la eficacia del 6,90% y se elevó la productividad en 11,7%. Se validaron la hipótesis general y especificas con el Rho de Spearman confirmando las hipótesis alternas de que la aplicación del mantenimiento productivo total incrementa la eficiencia, eficacia y productividad en la línea de corte de planchas de acero (maquina SACMA) en ACEROS AREQUIPA SAC.