Agresividad y autoestima en adolescentes en la Comunidad de Pampamarca, Apurímac, 2021 - Cuchillo Guerrero, Nilsson Christian (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre agresividad y autoestima en jóvenes adolescentes de la Comunidad de Pampamarca – Apurímac, 2021. El tipo de investigación fue de enfoque descriptivo, básica, no experimental, y de corte transversal, en la que se aplicó los siguientes instrumentos, cuestionario de Agresividad de los autores norteamericanos Buss y Perry (AQ) y el Inventario de Autoestima – para adolescentes de Stanley Coopersmith, estos con base a la técnica de la encuesta. La población de estudio estuvo conformada por 192 adolescentes de la Comunidad de Pampamarca, donde la muestra voluntaria fue de 109 adolescentes. Los resultados obtenidos señalaron que existe una relación muy significativa de tipo inversa (r = -.317) entre las dos variables. Asimismo, la correlación entre la agresividad y las dimensiones de la autoestima fue inversa y significativa en la dimensión autoestima escolar.