Conductas disruptivas y aprendizaje significativo en estudiantes del V ciclo de Educación Primaria en el distrito de Pátapo, Chiclayo - Vasquez Paisig, Elvira (2023)
Las conductas disruptivas en el aula afectan negativamente el progreso de aprendizajes de los estudiantes, ya que surgen de la interacción entre la conducta reflejada en el hogar, el entorno social y los compañeros de clase. Se planteó conocer cómo se relaciona la conducta disruptiva y el aprendizaje significativo en un grupo de estudiantes del V ciclo de Educación Primaria en el Distrito de Pátapo, Chiclayo. Siendo un estudio de diseño no experimental y correlacional, de corte transversal, con una población total de 150 niños y la muestra constituida por 108 estudiantes a los cuales se les aplicó dos cuestionarios uno para determinar el nivel de la conducta disruptivas y el segundo para conocer el avance en el aprendizaje significativo, los cuales fueron sometidos a juicio de expertos, aprobando los cuestionarios. Los resultados indican que Pearson = -0.252 y α = 0.009, donde las conductas disruptivas cuentan con 54% en los niveles regular a alto y el aprendizaje significativo concentra el 71% en los baremos regular a bajo, lo cual indica que existe una correlación inversa entre dichas variables. Se concluye que mejorar las conductas disruptivas, permite desarrollar de forma correcta modelos que mejoren el aprendizaje significativo de los estudiantes.