Microfinanzas y generación de empleo en el distrito de Ventanilla – 2018 - Otaegui Quiroz, Luis Alberto (2020)
En el Perú se experimentó el despegue de las microfinanzas desde los años 50, participando de manera muy importante en la generación de centros de trabajo y contribuyendo en favor del público que requiere sus servicios, generalmente no atendidos por la banca normal. El fin primordial de este estudio fue definir de qué modo influyen las microfinanzas sobre la generación de empleo en el distrito de Ventanilla en el año 2018. La población del estudio fueron 14,953 microempresas en el distrito de Ventanilla y el tamaño de la muestra fue de 51 observaciones. El tipo de esta investigación es básica y el diseño es cuantitativo no experimental transversal descriptivo correlacional. La técnica para la recaudación de datos utilizada fue la encuesta y como herramienta se utilizó el cuestionario. Los resultados de la investigación muestran que la variable independiente microfinanzas, influyó de manera significativa en la variable dependiente generación de empleo; es decir, al existir un incremento en el acceso a las microfinanzas por parte de su foco de atención (microempresas), repercute beneficiosamente incrementando la generación de empleo en el distrito de Ventanilla