Determinación de efectividad del biodigestor Tubular con estiércol de vaca (Bos taurus), cerdo (Sus scrofa domesticus) del camal municipal Moyobamba, 2020 - Vargas Villanueva, Patrick Gabriel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar la efectividad del biodigestor tubular con el estiércol de vaca y cerdo del camal municipal de Moyobamba. En el desarrollo de la metodología se planteó el diseño de un biodigestor tubular para la producción de biogás con un volumen de 750 litros. La capacidad de carga del biodigestor fue del 60 % con mezcla de estiércol de vaca, cerdo y agua de 400 litros con relación de 3:1 agua-estiércol. Se evaluaron distintos indicadores que intervienen en el proceso de digestión anaeróbica del estiércol, las cuales fueron: temperatura ambiente, temperatura y presión del biodigestor. Los resultados que se obtuvieron de la composición de la mezcla del estiércol de vaca y cerdo analizadas en el laboratorio fue favorable para la buena reacción química del proceso anaeróbico. Los resultados obtenidos a partir de un tiempo de retención de 64 días para la mezcla de estiércol de vaca y cerdo determinaron la producción de biogás a una temperatura ambiente promedio de 28.6 °C, temperatura de biodigestor de 32 °C y 10 psi. El análisis estadístico de coeficiente de relación determinó que existe una relación directa entre la temperatura ambiente, temperatura de biodigestor y presión. El biol generado se donó a la población aledaña donde se encuentra el biodigestor, para la aplicación a sus cultivos por su alto valor nutricional del mismo.