Absorción de plomo por girasol (Helianthus annuus) en suelo contaminado y remediado con quelante en la región San Martín 2022 - Ramirez Armas, Deysy Eliana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la absorción de plomo por girasol (Helianthus annuus) en suelo contaminado y remediado con quelante, el tipo de investigación fue de tipo aplicada nivel experimental. Se obtuvo como resultados iniciales que el suelo evidencio un porcentaje de arena 26,63%, arcilla 38,56%, limo 31,81%, considerándose así un suelo franco arcilloso, con un pH de 7,38 reflejándonos que es un suelo moderadamente alcalino, donde se muestra que no hay problemas de sales ya que está por debajo de los >2000 uS/cm, materia orgánica con un 2,94% y el análisis de plomo con 00 ppm. Obteniendo como resultado, el tratamiento optimo en el suelo es el T3 (10 mg/kg de Pb + 0,0 mmol/kg de Quelante) debido a que evidencia un valor de 26,19 ppm de Pb. Por otro lado, el tratamiento optimo en el tallo es el T6 (20 mg/kg de Pb + 2,5 mmol/kg de Quelante) debido a que evidencia un valor de 2,01 ppm de Pb. Mientras que el tratamiento optimo en la raíz no existe ya que muestra un p-valor de >0,0549, siendo este mayor al nivel de significancia (0,05); por ello se dice que los tratamientos no son significativos, por lo tanto, no tienen diferente efecto.