Liderazgo situacional en el desgaste profesional en el personal de la Clínica Delgado – AUNA Lima, 2017 - Calderón Allende, Liz Karen (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar influencia del Liderazgo Situacional en el Desgaste Profesional en el personal de la Clínica Delgado AUNA Lima, 2017. Fue una investigación aplicada, modelo hipotético-deductivo, con diseño no experimental de corte transeccional. La población de estudio estuvo conformado por el personal asistencial y administrativo de la Clínica Delgado.La muestra fue de 83 colaboradores. Para la obtención de los datos, se utilizaron dos instrumentos de tipo cuestionario, para medir la variable liderazgo situacional, se utilizó el test de liderazgo situacional de Paul Hersey y Kenneth Blanchard, la cual fue validada por juicio de expertos y prueba piloto en 30 personas, para la confiabilidad del instrumento se aplicó la prueba de alfa de Cronbach obteniendo 0.74, determinándose que es un instrumento aceptable para propósitos de investigación. Para medir el desgaste profesional se utilizó el inventario de burnout de Maslach. Se realizó un análisis estadístico descriptivo donde el liderazgo situacional de Hersey y Blanchard, se obtuvo que el liderazgo predominante fue el liderazgo Participativo (56%). Sobre el desgaste profesional, observamos que agotamiento emocional el 63% (bajo), en despersonalización el 83% (bajo), en realización personal el 76% (alto). La contrastación de hipótesis fue con la prueba de regresión logarítmica multinominal, se obtuvo que el p-valor fue 0.082 frente a la significación estadística 0.05, por lo cual, determino que se rechaza hipótesis nula y se acepta hipótesis alternativa, no existe independencia entre ambas variables. En conclusión, el liderazgo situacional si influye en el desgaste profesional, el cual está directamente relacionada con el ambiente de trabajo y el desarrollo del personal con el que trabaja el líder; se coincide con otros estudios donde se plantea que se adoptará el estilo más efectivo según las situaciones que se presentan.