Frecuencia de gingivitis en el embarazo y sus factores de riesgo asociados en gestantes que acuden al Centro de Salud Micaela Bastidas - Hinostroza Chuchon, Jenifer Carla (2022)
El objetivo de nuestra investigación fue determinar la asociación entre gingivitis del embarazo y factores de riesgo en gestantes que acuden al Centro de Salud Micaela Bastidas. El siguiente estudio fue de tipo básica, de diseño observacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 207 gestantes sometidas a las técnicas de la encuesta y observación directa con la finalidad de conocer los factores de riesgos y realizar la evaluación clínica. Los resultados que se obtuvieron según las características sociodemográficas se obtuvo frecuencia de 104 (47.9%) respecto al estado civil conviviente de las gestantes, seguido de 177 (81.6%) respecto al nivel de estudios secundarios, y una frecuencia de 202 (93.1%) respecto a la nacionalidad peruana de las gestantes, según las características de salud gestacional se observó una frecuencia en promedio las gestantes estaban en la semana 12 de gestación, con un peso promedio de 64.3 kg, con un único producto de gestación. El 54.4% reportó hiperémesis gravídica hasta este momento y un 5.1% reportó alguna comorbilidad. La frecuencia de gingivitis se observó mediante la presencia de gingivitis en 171(78.8%) de gestantes, frente a la ausencia de gingivitis de 46(21.2%), respecto a la frecuencia de gingivitis en gestante se observó una frecuencia de 141 (65.0%) para gingivitis leve, 46 (21.2%) para tejido gingival normal, 26 (12.0%) para gingivitis moderada, 4 (1.8%) para gingivitis severa, los hábitos de alimentación de las gestantes obtuvieron los siguientes resultados 138 (63.6%) consume frutas cítricas, 72 (33.2%) consume tomate, 109 (50.2%) consume pan, 100 (46.1%) consume alimentos ultra procesados; 83 (38.2%) consume gaseosas y refrescos; el 80 (36.9%) consume snacks, los hábitos de suplementación de las gestantes de la siguiente manera: 130 (59.9%) ácido fólico, 59 (27.2%) hierro, 32 (14.7%) complemento alimenticio materno, 10 (4.6%) complejo B, 8 (3.7%) vitamina A y 6 (2.8%) vitamina C, los hábitos 1(0,5%) para la relación entre cigarro y gingivitis moderada,1(0.5%)para la relación entre alcohol y gingivitis moderada u ningún caso para la relación entre drogas y gingivitis moderada.