Gestión administrativa y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad distrital de San Juan de Lurigancho, 2021 - Carrión Pérez, Erber Jaider (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar qué relación existe entre la gestión administrativa y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de San Juan de Lurigancho, 2021. El tipo de estudio fue básica con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. La población correspondió a 200 trabajadores. Se calculó una muestra de 132 trabajadores, mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Como instrumentos se utilizaron las encuestas para cada una de las variables. Los resultados demuestran que la gestión administrativa se desarrolla en un nivel regular según el 47.7% (n=63) en un nivel eficiente según el 33.3% (n=44), y en un nivel deficiente según el 18.9% (n=25). En el caso del manejo de residuos sólidos, la mayoría perciben un nivel regular según el 50.8% (n=67) nivel óptimo según el 34.1% (n=45), y según el 18.9% (n=20) en un nivel deficiente. Es por ello que llego a concluir que la gestión administrativa tuvo una relación positiva considerable de (Rho= 0,734) y significativa de (p-valor = 0.000 < 0.01) con el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de San Juan de Lurigancho, 2021.