El control gubernamental en los procesos de contratación de una municipalidad distrital, Lima - 2023 - De La Cruz Martel, Williams Perolin (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal establecer la influencia del control gubernamental en los procesos de contratación en una municipalidad distrital, Lima - 2023. Para ello, se desarrolló una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y nivel correlacional – causal. En cuanto a la población de estudio, estuvo conformada por 70 participantes entre proveedores de bienes y servicios, así como colaboradores administrativos quienes tuvieron conocimiento del proceso de contratación y del control gubernamental de los mismos. Asimismo, se empleó la técnica de la encuesta, bajo dos instrumentos con evidencias de validez y confiabilidad. Respecto a los resultados más importantes, se identificó que el control gubernamental en la municipalidad distrital de Lima influye de manera positiva en el proceso de los actos preparatorios, selección y ejecución con una variabilidad del 42,3%, 56,2% y 45,3%, respectivamente. Finalmente, se concluyó que el control gubernamental influye de manera positiva (p_valor: ,000) en los procesos de contratación en una municipalidad distrital, Lima - 2023. Estos hallazgos reafirman los mecanismos específicos mediante los cuales el control gubernamental impacta estos procesos, con una variabilidad del 55,8%.