Retraso de expedientes judiciales e implicancia en sentencias de un juzgado de familia distrito judicial de la Libertad, 2021 - Palacios Navarro, Jose Manuel (2022)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar el retraso de los expedientes judiciales influye en la emisión de sentencias, con la finalidad de poder establecer cuánto es el retraso que existe en los expedientes en un juzgado paz de letrado de la Libertad en el año 2021 y la incidencia que tienen éstos en la emisión de las respectivas sentencias. La metodología fue tipo aplicada, el diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 28 expedientes los cuales fueron para poder determinar el retraso que existió en su tramitación hasta llegar a la sentencia durante el año 2021, se utilizó la técnica de fichas para recabar datos sobre las variables, se determinó la confiabilidad dando como resultado el 0.844 indicando una relación significativa y alta, de la misma manera el coeficiente de determinación R2= 0.713 indicando el 71.3% de retraso en los expedientes, el nivel de significancia igual a p = 0,00 < 0,050 rechazando la hipótesis nula, dando como conclusión al gran dominio que existe en la emisión de las sentencias, debido a que el juez está sujeto a que el servidor judicial dé trámite a los expedientes y éstos tengan una mayor celeridad contenida en una sentencia