Gestión de recursos humanos y eficiencia en la prestación de servicios públicos en una municipalidad de Ambo - Huánuco, 2023 - Cajas Barrueta, Ruddy Hanseel (2023)
Este estudio examinó la relación entre la Gestión de Recursos Humanos (GRH) y la Eficiencia en la Prestación de Servicios Públicos (EPSP) en la municipalidad de Ambo - Huánuco en 2023. En la metodología del estudio, éste se realizó de tipo básica, no experimental, alcance correlacional, y con un enfoque cuantitativo, además la técnica de recolección de datos fue la encuesta, y los instrumentos fueron dos cuestionarios diseñados por el propio autor, cada uno con 18 ítems y con una alta confiabilidad, además, la población total fue de 200 trabajadores, de los cuales se tomó una muestra de 132. Se encontró una correlación significativa y positiva alta con Rho = 0.834 entre las variables, validando la hipótesis general. Además, se encontraron correlaciones positivas y altas entre la GRH y la Eficiencia Operativa, la Calidad de Servicios, y la Gestión de Recursos y Prioridades. En conclusión, los resultados de esta investigación confirman de manera concluyente la existencia de una relación positiva y significativa entre la GRH y la EPSP, los hallazgos respaldan la hipótesis general y específica, evidenciando que un enfoque efectivo en la GRH se asocia positivamente con una mayor eficiencia en la entrega de servicios públicos.