Evidencias psicométricas del inventario de violencia en relaciones de pareja en adolescentes de la provincia de Santiago de Chuco - Tapia Avila, Gloria Jeanneth (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar las evidencias psicométricas del inventario de violencia en relaciones de pareja en adolescentes de la provincia de Santiago de Chuco, se contó con una muestra de 355 adolescentes entre 15 a 19 años de edad que estén o hayan tenido una relación de pareja en los últimos 12 meses. Los resultados en función a la evidencia de validez basada en la estructura interna para la escala de violencia cometida, se reportó índices de ajuste absoluto RMSEA=,05 y SRMR=,06 e índices de ajuste comparativo CFI=,969 y TLI=,965. Y para violencia sufrida, índices de ajuste absoluto RMSEA=,05 y SRMR=,07 e índices de ajuste comparativo CFI=,962 y TLI=,957. Respecto a la confiabilidad por consistencia interna, para las dimensiones de violencia cometida, se obtuvieron resultados: violencia sexual ω=,817, violencia relacional ω=,809, violencia verbalemocional ω=,883, amenazas ω=,868 y violencia física un valor de ω=,887. Así también, para los factores de violencia sufrida, la dimensión violencia sexual obtuvo un valor de ω=,801, violencia relacional ω=,778, violencia verbal-emocional ω=,886, amenazas ω=,848 y violencia física un valor de ω=,894.