Familias disfuncionales y el rendimiento escolar de estudiantes de primer grado de la unidad educativa provincia del Azuay, Ecuador 2018 - Pardo Castillo, Cecilia Isabel (2019)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar si los hogares con un clima familiar conflictivo, sea esto (divorcio, violencia física o emocional, uso de drogas) padres abusivos, controladores o con comportamientos sexuales anormales (promiscuidad, adulterio o incesto). Se encuentra relacionado con el rendimiento escolar de los estudiantes de primer grado paralelos A y B de la Unidad Educativa Provincia del Azuay. La investigación ha sido de tipo cualitativa y cuantitativa; se aplicó un diseño de encuesta en la cual participaron 80 estudiantes, los cuales fueron divididos en dos grupos (40 de primer grado A y 40 de primer grado B). Se utilizó como instrumentos, la observación, la entrevista y la encuesta. Los resultados evidencian que existe una estrecha relación entre los comportamientos de las familias disfuncionales y el rendimiento escolar. Por lo tanto, se concluye que éste tipo de clima familiar (conflictivo) es muy negativo para el correcto aprendizaje y desarrollar un excelente rendimiento escolar.