Implementación del plan de mejora y su efecto en la productividad del área de producción de una empresa de productos hidrobiológicos – Sullana 2021 - Arreategui Ramirez, Gianfranco (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la implementación del método de mejora continua PHVA incrementa la productividad del área de producción de la empresa de productos hidrobiológicos. La investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño cuasi experimental (pre test y pos test, al mismo grupo de trabajo, pero en diferentes tiempos). La recolección de información se realiza haciendo uso del análisis documental y usando como instrumento una ficha de registro de producción (producción planeada y lograda, número de trabajadores por turno, horas trabajadas en turno, cantidad de materia prima), datos con los cuales se determinó la eficiencia, eficacia y productividad del área de producción de la empresa. La investigación determina que la aplicación del método de mejora continua PHVA, incrementa la eficiencia en 4%, así mismo la eficacia en un 3%, generado un incremento significativo en la productividad total de 5%. Esto se constata estadístico mediante el test de Mann- Whitney- Wilcoxon, el cual indica una diferencia significativa en los indicadores de productividad antes y después de la aplicación de la mejora.