Escritura creativa y podcasting en competencias comunicativas de estudiantes de secundaria, Ica 2022 - Luna Victoria Falcon, Fabrizzio Serguei (2023)
El estudio aborda el logro de competencias comunicativas desde el influjo de métodos y actividades en las que prima el uso de la creatividad. Es así, que se esbozó conocer el vínculo entre escritura creativa, podcasting y competencias comunicativas en estudiantes de una institución educativa de Ica. En este sentido, esta investigación se sustentó desde un tipo aplicado, de diseño cuantitativo, cuasi experimental; con una muestra elegida de manera intencional, no probabilística en el que se consideran una sección experimental y otra de control, compuestas por 30 y 28 estudiantes, respectivamente. Para el recojo de datos se empleó un instrumento validado por la experticia de jueces, para medir las competencias comunicativas. Los resultados, obtenidos a través de la prueba estadística de Levene /T student, indican que en evaluación post test de la sección de control alcanzó un promedio de 56.46; en tanto, la sección experimental obtiene un promedio de 95.47 mostrando una mejora significativa luego de la aplicación de la escritura creativa y el uso del podcast para la mejora de las competencias comunicativas. De este modo, se concluye que la sección experimental, se categoriza con un buen nivel de competencias comunicativas gracias a la aplicación de las técnicas de escritura creativa y el uso de podcasts.