Juegos teatrales para fortalecer las habilidades blandas en estudiantes de primaria de una institución educativa pública Bernal, 2025 - Quiroga Ruiz, Liz del Rosario (2025)
La investigación se articula de manera muy estrecha con el objetivo de desarrollo sostenible número 3 para garantizar una vida sana y la promoción del bienestar para todos en todas las edades en el sentido que propuso poner en práctica los juegos teatrales con la finalidad de fortalecer las habilidades blandas a través de un diseño experimental asumiendo el enfoque cuantitativo, aplicando un pre y post test a 23 estudiantes de tercer grado de primaria. Después de la aplicación del programa, se comprobó que el 65,2% de estudiantes se ubicó en nivel logrado y evidenció mejoras en sus habilidades blandas. Al aplicar la prueba de Wilcoxon con z = -4,199, p = 0,000, valores que evidenciaron diferencias significativas entre los resultados de ambas evaluaciones, determinando el impacto positivo del programa. El programa a base de juegos teatrales demostró que influye significativamente en el fortalecimiento de las habilidades blandas en los estudiantes de tercer grado de primaria de una IE de Bernal, pues los resultados obtenidos en el post test mejoraron significativamente, al contrastar los resultados obtenidos en el pre test.