“Mejora del funcionamiento de la cámara de bombeo de aguas servidas mediante la implementación de un plan de mantenimiento preventivo a la estación San Martín EPS Grau Piura” - Navarro Asunción, Ricardo Adolfo (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo, mejorar el funcionamiento de la cámara de bombeo de aguas servidas en la estación San Martin en la provincia de Piura, mediante la implementación de un plan de mantenimiento, la cual se estableció una muestra de una población de dos meses antes y dos meses después de la mejora del método. El estudio permitió mantener el nivel medio de las aguas servidas de la cámara húmeda la cual se ha reducido el nivel alto en un 86.28%, también se ha logrado aumentar el caudal de salida de las aguas servidas representando una mejora de 12.01%, además se ha logrado aumentar la capacidad de almacenamiento de aguas servidas almacenadas representando un 32.85% de dicho incremento; esto se corrobora con el análisis estadístico al comparar la productividad antes y después de la mejora realizada a través de la prueba T-Student para muestras independientes obteniendo un nivel de significancia P menor a alfa, lo que significa aceptar las hipótesis que son significativamente mayor que antes de la mejora.