Importancia de las técnicas de litigación oral en la argumentación jurídica en los procesos penales - Chura Mamani, Juan (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de las técnicas de litigación oral en la argumentación jurídica en los procesos penales. Del mismo modo, el estudio presentó una metodología de tipo básico, con diseño descriptivo, además de un diseño no experimental y transversal. Igualmente, contó con una población y muestra constituida por 6 abogados, 1 juez y 1 fiscal, los mismo que fueron partícipes de la técnica concerniente a la entrevista, con su respectivo instrumento correspondiente a la guía de entrevista, la cual ostentó de un total de 16 preguntas asociadas a los elementos que son objeto de estudio. Los resultados expusieron que las técnicas de litigación oral llegan a ser importantes para establecer una adecuada argumentación jurídica, siendo dos principales, la simulación y la concepción de factores exógenos. Mientras que, se alcanzó a concluir que la argumentación jurídica se encontró respaldad por la bien conocida como teoría del caso, ameritando el hecho de alcanzar a contar con estándares probatorios que permitan una justificación coherente, en base a la consideración de un acuerdo entre partes que pueda beneficiar a ambas o declarar un ganador del proceso penal.