Gestión administrativa y riesgos ocupacionales percibidas por usuarios internos en centros de salud de la policía nacional, Babahoyo, Ecuador, 2020 - Ordoñez Castro, Silvia Patricia (2021)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de gestión administrativa y nivel de riesgos ocupacionales percibidas por usuarios internos en centros de salud de la Policía Nacional, Babahoyo, Ecuador, 2020. La metodología empleada fue cuantitativa y básica; de diseño descriptivo correlacional, no experimental. Su población estuvo constituida por 100 usuarios internos, la que a través de cálculo por formula quedó conformada por 88 usuarios internos que fueron parte de la muestra. En relación a la recopilación de datos esta se efectúo a través de la técnica de encuesta aplicando como instrumento un cuestionario constituido con ítems validados por expertos conocedores del tema. Metodológicamente se creyó conveniente ejecutar un estudio piloto donde participaron 10 usuarios internos, para dar confiabilidad a los instrumentos, se aplicó el Alfa de Cronbach. Los resultados fueron sistematizados para análizarlos, utilizando el SPSS v22 y Excel, facilitando la generación de tabla de frecuencias y porcentajes, así como el cálculo del coeficiente de Spearman para calcular la correlación de las variables investigadas. La conclusión más relevante fue el resultado Rho=0,566, indicando una correlación positiva moderada entre las variables; asimismo, se evidenció la significancia bilateral (p=0,000), determinando la aceptación de la hipótesis general.