Mejoras Ergonómicas en la actividad de instalación de Drywall para reducir los riesgos musculoesqueléticos en la empresa Decopaneles S.A.C - Chorres Flores, Yanely Gianella (2024)
La presente investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible (ODS), el Trabajo decente y crecimiento económico, lo cual está relacionado estrechamente con la salud y seguridad laboral, incluyendo la prevención de los riesgos musculoesqueléticos, lo cual implica garantizar condiciones laborales seguras y saludables para los trabajadores, donde su objetivo general se basa en realizar Mejoras Ergonómicas en la actividad de instalación de Drywall para reducir los riesgos músculos esqueléticos en la empresa Decopaneles S.A.C, respecto a su metodología, fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental. Se trabajó con una muestra de 26 trabajadores y los instrumentos utilizados fueron, la hoja de campo - REBA y un cuestionario. Los principales hallazgos, determinan, que una parte significativa de los trabajadores está expuesta a riesgos musculoesqueléticos, especialmente relacionados con sobreesfuerzos, posturas inadecuadas y la repetitividad de las tareas. Finalmente se concluye que, se logró implementar mejoras ergonómicas, las cuales redujeron los riesgos. musculoesqueléticos en las actividades de instalación de drywall en la empresa Decopanles S.A.C