“Evaluación de la incorporación del aditivo sikacem impermeable en un concreto f’c= 280kg/cm2 elaborado con cemento tipo I, Ventanilla 2018” - Sudario Salazar, Raúl Gregorio (2018)
La presente tesis tiene como título “Evaluación de la incorporación del aditivo sikacem impermeable en un concreto f’c= 280kg/cm2 elaborado con cemento tipo I, Ventanilla 2018”, la cual cuenta con un objetivo principal que es evaluar la influencia en la incorporación del aditivo sikacem impermeable en las propiedades del concreto como resistencia a la compresión y permeabilidad, utilizando agregados de la cantera Trapiche, cemento Sol tipo I y el aditivo sikacem impermeable de densidad 1.02 kg/l. En la investigación se empleó el método de análisis de datos, donde el tipo de investigación es Aplicada – cuasi experimental - explicativa; donde el primer paso fue obtener los materiales de la cantera, luego realizar los diferentes ensayos físicos para determinar sus propiedades físicas, seguidamente realizar las probetas patrón y con adición de 2% y 3% con respecto al peso del cemento. Para cada porcentaje de aditivo se tuvieron 12 probetas, estas se evalúan en edades de curado de 7, 14, 21 y 28 días, para ensayo de resistencia a la compresión, ya que para la permeabilidad se ensayaron a los 28 días. Con respecto a los resultados obtenidos en laboratorio, una vez obtenida dicha información se precedió a los cálculos para determinar el coeficiente de permeabilidad del concreto en cada tipo de concreto, la resistencia a la compresión promedio, los asentamientos promedio, peso unitario, dichos resultados se interpretaron por medio de gráficos y figuras. Por otro lado, apoyándonos en los antecedes de la investigación se discutió los resultados obtenidos con los resultados planteados por los autores de los antecedentes, verificando si existen similitudes que afirmen o refuten los resultados planteado por la presente tesis. Finalmente, se obtuvo conclusiones y recomendaciones, siendo la conclusión general, que la adición del aditivo Sikacem impermeable en un concreto diseñado para f´c=280kg/cm2 influye de manera positiva en las propiedades del concreto, tanto en estado fresco como en estado endurecido, ya que la adición de 2% y 3 % influyeron propiedades como: asentamiento (slump), peso unitario, fraguado, trabajabilidad, resistencia a la compresión, permeabilidad del concreto. Todas estas propiedades mencionadas aumentaron o disminuyeron según se ha el caso.