Traductor Móvil HANDAPP para Mejorar la Comunicación de Señas en Personas con Discapacidad Auditiva del CEBE Santo Toribio, Trujillo 2018 - Asencios Rodríguez, Yessenia (2018)
La comunicación con señas en el CEBE Santo Toribio no es efectiva, la causa principal es el desconocimiento del lenguaje de señas motivo por el cual se realizó esta investigación. Se tuvo como objetivo mejorar la comunicación de señas en personas con discapacidad auditiva mediante el Traductor Móvil HANDAPP del CEBE Santo Toribio, Trujillo 2018, trabajando con una población de 17 docentes y 3 personas con discapacidad auditiva, por otro lado, se trabajó con instrumentos como guía de observación y cuestionarios para determinar los indicadores establecidos en la investigación, se empleó el diseño de investigación pre experimental y para determinar los resultados estadísticos se trabajó con el test de Shapiro- Wilk, por otro lado, el desarrollo del producto se trabajó con mediante el SO Android y el uso de la librería OpenCV para el reconocimiento de las señas usando la metodología XP y el framework Scrum, concluyendo que se aceptó la hipótesis alternativa mejorando la comunicación en señas en personas con discapacidad auditiva del CEBE Santo Toribio, Trujillo 2018.