Aproximaciones teóricas para determinar la valoración del Patrimonio Religioso, desde la mirada de los sujetos patrimoniales - Saldaña Cubas, Kety Maricela (2023)
El patrimonio, para ser reconocido de manera formal por entes nacionales y/o internacionales, parte de una escala de valores de historia, estética, tecnológicos, etc. Se espera, a partir de este registro, favorezca a fortalecer la identidad cultural en cada región, el cual la supervivencia del mismo es viable cuando los involucrados trabajan vinculados y en comunicación contínua; no podemos dialogar de patrimonio si los vitales actores, desconocen el valor del patrimonio. A partir de este contexto se desarrolló una propuesta de investigación que tuvo como objetivo principal indagar e identificar a autores y que aplicaciones realizan sobre los valores patrimoniales y actores sociales mediante investigaciones teóricas. El enfoque del estudio que se realizó es el cualitativo, las posiciones teóricas sobre la significancia del patrimonio, y los valores que consigue entre los grupos de instituciones y ciudadanos, finalmente se concluyó que el objeto patrimonial tiene potencialidades como instrumento para mantener vivo el pasado en la memoria colectiva para ser valorado y conservado.