La gestión institucional y su relación con el clima organizacional en la I.E. “José Carlos Mariátegui”, San Clemente, Pisco, 2017 - Ayala Apaico, Liliana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión institucional y el clima organizacional en la i nstitución educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de San Clemente de Pisco, 2017. Es una investigación de tipo no experimental, el diseño es descriptivo- correlacional. La población estuvo conformada por 60 personas de la I:E. mencionada; la muestra quedó constituida por 50 docentes. El muestreo fue, no probabilístico. Para la recolección de datos se elaboró dos instrumentos, (cuestionarios); uno, sobre gestión institucional y, otro, sobre clima organizacional. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva, para la presentación de resultados en tablas y figuras; además, la estadística inferencial, para la comprobación de las hipótesis. Los resultados determinaron un coeficiente de correlación de Pearson de 0,657, que indica que existe relación si gnificativa entre la gestión institucional y el clima organizacional en la i nstitución educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de San Clemente en Pisco, 2017. Es decir que a una buena gestión institucional le corresponde un buen clima organizaciona l y viceversa.