Evaluación del riesgo ambiental por presencia de mercurio generado por la actividad minera artesanal en el rio Namballe, San Ignacio - Cajamarca - Garcia Martinez, Luis Alberto (2020)
La investigación se planteó el objetivo general de evaluar el riesgo ambiental que representa el mercurio generado por la actividad minera artesanal en el rio Namballe, Provincia San Ignacio. Las teorías en esta investigación, en cuanto riesgo ambiental por mercurio, naturaleza por Andaluz, 2011, citado en Pérez, 2017. La investigación fue cuantitativa; con un diseño no experimental exploratorio. La población fue por la masa total de suelo y agua presente en la zona de la actividad minera. Los instrumentos fueron la revisión documental y el muestreo de sedimento y agua. Como resultado de análisis en el laboratorio, se observó el punto 1 que existe mercurio con valores (35.72 mg/kg), superior a lo permitido (24 mg/kg); en el punto 2 los valores de los metales pesados y del mercurio fueron inferiores a lo señalado por la norma y en el punto 3 la presencia de metales pesados y de mercurio en el suelo disminuyo. Concluimos, que existe contaminación de mercurio tanto del agua y de los sedimentos en el río Namballe debido a la actividad minera artesanal, poniendo en peligro la salud de los pobladores y en un futuro generara un impacto negativo tanto en la flora y fauna del lugar.