Centro de salud terapéutico de rehabilitación y aprendizaje pediátrico (i-4) para niños de 0-14 años en la ciudad de Ica - Martinez Donayre, Maricarmen (2021)
El presente proyecto de tesis desarrolla la propuesta arquitectónica del “Centro de salud terapéutico de rehabilitación y aprendizaje pediátrico (i-4) para niños de 0-14 años en la ciudad de Ica”, en el departamento de Ica, más específicamente en la provincia de Ica y distrito de Parcona. Conscientes de que la ciudad de Ica está creciendo exponencialmente en los últimos años, ya sea por su densidad poblacional que, por su crecimiento urbano, es necesario considerar la implementación de una institución médica que satisfaga la demanda de atención de salud infantil de primer nivel; debido a que en la ciudad no se observa la presencia de establecimientos especializados en pediatría En otro aspecto cabe mencionar que a nivel nacional las afecciones originadas en el periodo post natal se encuentran entre las primeras causas de muerte, predominando en las personas de bajos recursos económicos, por lo que la construcción del centro pediátrico seria esencial para atender una de las necesidades básicas fundamentales del ser humano, como lo es la salud. Se pretende proyectar un edificio hospitalario dedicado exclusivamente a la atención pediátrica para lo cual es esencial una referencia teórica que permita saber cómo han evolucionado los tratamientos y por ende los establecimientos de salud, así como entender como interactuara un niño con el espacio que lo envuelve, para así poder proponer un hospital que se identifique con ellos, y que en lo posible no les produzca impactos psicológicos negativos. Para fines didácticos se estudiará los establecimientos existentes en la ciudad que sirvan como un referente para entender el funcionamiento de un hospital. Por considerarse que el diseño y construcción de cualquier tipo de establecimiento de salud desde las unidades básicas de salud hasta los hospitales de mayor complejidad, requieren la consideración de un conjunto de lineamientos y especificaciones técnicas que aseguren condiciones óptimas para la operación y seguridad de la edificación.