Violencia en el noviazgo y bienestar psicológico en jóvenes del distrito de Surco, Lima, 2021 - Chavez Muñoz., Milagros Mayra (2021)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación existente entre el bienestar psicológico y la violencia en el noviazgo en jóvenes del distrito de Santiago de Surco. La muestra estuvo conformada por 389 participantes de ambos sexos víctimas de violencia de pareja. Esta investigación fue de tipo aplicada y de diseño no experimental; con corte transversal; la cual tuvo como instrumentos a el cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO) y la escala de bienestar psicológico (BIEPS – A). Los resultados informaron que la violencia en el noviazgo y el bienestar psicológico se correlaciona de forma inversa y significativa (Rho= - .458**, p<.01), con tamaño de efecto mediano (r²= .209). De igual manera, las correlaciones por dimensiones entre el bienestar psicológico y la violencia en el noviazgo fueron inversas y significativas con valores entre (Rho= -.401**, hasta Rho= -.471**, p<.01) con un tamaño de efecto mediano r²= .160 hasta r²=.221. Por lo tanto, se concluye que, a mayor violencia en las relaciones de pareja de los adolescentes, menor será el nivel de bienestar que estos presenten.