Plan didáctico de valores éticos en recreación virtual en estudiantes de básica media en el cantón El Carmen, Ecuador 2023 - Cobeña Cedeño, Angelica Alexandra (2024)
La investigación titulada: “Plan didáctico de valores éticos en recreación virtual en estudiantes de básica media en el cantón El Carmen, Ecuador 2023”; es una investigación de tipo descriptivo – explicativo; desarrollado bajo un enfoque cuantitativo; la cual tiene como objetivo proponer el desarrollo de un plan didáctico de valores éticos que serán aplicados en la recreación virtual de los estudiantes de educación básica media en el cantón El Carmen, republica del Ecuador, 2023. El diseño de la investigación es no experimental; de tipo transversal; cuya muestra es de 110 estudiantes que se encuentran matriculados en el nivel de básica media, la confiabilidad de los instrumentos de recolección de datos fue analizados por la prueba estadística alfa de Cronbach; cuyo valor alcanzado fue de 0,826 puntos. El resultado que presenta la variable conciencia ética inicial; haciendo uso de los entornos virtuales; mayoritariamente se encuentran en el intervalo que corresponde al nivel medio en un 37,27%; el nivel alto ubica a un 32,73% y el nivel bajo el 30% en el intervalo bajo. En relación a la práctica de valores bajo condiciones desarrolladas en situaciones virtuales los resultados revelan que los estudiantes se encuentran en un nivel medio preponderantemente en un 39,09%; en el nivel alto encontramos a un 29,09%; y por último en el nivel bajo a un 31,81% de los estudiantes. La educación en valores mediante el uso de las TICs, presenta que el 40% de los estudiantes se encuentra calificado en el intervalo medio; el 32,72% en el intervalo bajo y el 27,28% en el alto.