Clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Javier Heraud. San Juan de Miraflores, 2013 - Chavez Eguizabal, Adelaida Delina (2014)
Para el docente como cualquier otro ser humano, satisfacer sus necesidades resulta ser una prioridad, y si se define la satisfacción como aquella sensación que el ser humano experimenta al lograr el restablecimiento del equilibrio entre una necesidad o grupo de necesidades; resulta innegable que la satisfacción laboral es un factor importante a ser considerado en el marco de la calidad de la educación, en este sentido la presente investigación tiene como problema principal el siguiente: conocer la correlación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución educativa Javier Heraud, distrito de San Juan de Miraflores, en el año 2013; y como objetivo general es el determinar la correlación que existe entre el aprendizaje organizacional y satisfacción laboral en los docentes de la Institución Educativa Javier Heraud. La investigación se basa en el enfoque cuantitativo, siguiendo el método hipotético-deductivo, cuyo diseño de investigación es el descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 78 docentes, a quienes se les aplicó los cuestionarios referidos al clima organizacional el cual está basada en el cuestionario propuesto por Koys y Decottis (1991) y el segundo cuestionario respecto a la variable satisfacción laboral adaptado de la escala satisfacción laboral versión para profesores (ESL-VD) propuesto por Anaya y Suarez (2007), los cuales han pasado por la validación a través de juicio de expertos y la confiabilidad mediante el índice alfa de Cronbach. De los resultados, se encontró que las variables muestran una relación positiva y estadísticamente significativa (rs = .829**, p valor = .000 < .05) lo cual implica que existe una correlación muy alta entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la institución educativa Javier Heraud, del distrito de San Juan de Miraflores, en el año 2013.