La participación de la sociedad civil en el proceso del presupuesto participativo en el Gobierno Local de Carabayllo - De La Puente Flores, Ruth (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: “la Participación de la Sociedad Civil en el proceso del presupuesto participativo en el gobierno local de Carabayllo”, tuvo como objetivo General Determinar en qué medida la participación de la sociedad civil se relaciona con el proceso de presupuesto participativo en el gobierno local de Carabayllo; se utilizó el método cuantitativo, descriptivo, deductivo, inductivo, estadístico, de análisis- síntesis. Para realizar la investigación se hizo necesario del uso de la información y conocimientos de los Presupuestos Participativos y su aplicación en el gobierno local de Carabayllo. Esta investigación se realizó en forma descriptiva, porque busca especificar las prioridades importantes de personas, comunidades, grupos o fenómenos que sean sometidos a análisis; y Correlacional porque este tipo de estudio tiene como propósito medir el grado de relación que existe entre dos o más conceptos o variables. El universo de población para la presente investigación fue de 130 ciudadanos que participaron como agentes participantes, la muestra fue un total de 98 agentes participantes. La Participación de la sociedad civil y presupuesto participativo según los encuestados en el Gobierno Local de Carabayllo tiene relación significativa entre ellas, pues como podemos observar el valor significancia del cuadro de correlación es de 0.001 por lo tanto se rechaza la H0, indicando la relación entre las variables y el coeficiente de Rho de Spearman nos permite medir la relación lineal entre ellas. Esto nos indica que los agentes, las formas de participación, vigilancia ciudadana y la participación de equidad de género están muy relacionados con el financiamiento, normas, dimensiones territoriales y la involucración del gobierno municipal.