El capital de trabajo y las cuentas por Cobrar, en las agroindustriales que cotizan en la BVL, Años 2017 al 2019 - Chacayan Mantari, Estefani Patricia (2020)
La investigación tuvo como objetivo analizar el capital de trabajo y las cuentas por cobrar, en las Actividades Agroindustriales que cotizan en la BVL; para ello se valió de una metodología de tipo descriptiva comparativa, de diseño no experimental y de corte transversal, así mismo se empleó análisis documental como técnica de recolección de datos y como instrumento se utilizó la ficha de revisión documental. La muestra estuvo compuesta por 36 Estados Financieros de las empresas de actividades agroindustriales, extraídas de la Bolsa de Valores de Lima. Los resultados mostraron que sólo dos empresas del rubro agroindustrial tienen un adecuado capital de trabajo para cumplir con sus operaciones de manera oportuna, mientras que las demás empresas presentan indicadores bajos de capital, sin embargo aún cuentan con la capacidad para cumplir con sus obligaciones a corto plazo; en el caso de las cuentas por cobrar, sólo una empresa tiene resultados favorables. Se concluye que un buen manejo de capital de trabajo resulta un factor clave para que las empresas sigan operando eficazmente y que la realización de un análisis de las cuentas por cobrar es fundamental para una buena gestión del efectivo.