Prevalencia epidemiológica de las personas con tuberculosis pulmonar y extra pulmonar atendidos en el puesto de salud Collanac - Pachacamac 2017-2020 - Gutierrez Jara, Alex (2020)
Este trabajo es un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y Epidemiológico, tuvo por objetivo: Determinar la prevalencia epidemiológica de las personas con tuberculosis pulmonar y extrapulmonar atendidos en el puesto de salud Collanac de enero 2017 - junio del 2020. La población en estudio estuvo conformada por todas los enfermos de tuberculosis de dicho Puesto de salud, diseño muestral se trabajó con 59 personas con tuberculosis, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión determinados en la investigación. Se aplicó técnica de observación y como instrumento ficha de registro de datos, organizado en 4 grupos con preguntas de tipo nominal y ordina según la variable de estudio, utilizando Excel para consolidar los datos y poder facilitar la aplicación estadística descriptiva. Concluyendo sobre prevalencia de la persona con Tuberculosis en el Puesto de Salud mencionado, fue de 8.57 por 10 000 habitantes, predominó la tuberculosis pulmonar con 64.4%, el órgano más afectado en tuberculosis extrapulmonar fue a nivel pleural con 61.9% de los casos encontrados, las Características Biológicas; 50.8%fueron de 30 a 59 años, 57.6% sexo masculino y las Características Sociales; 83.1% grado de instrucción secundaria, 64.4% son Portada I Manchay, 39% trabajadores dependientes, 49,1% convivientes, 96.6% vacunados de BCG.