Motivación y desempeño laboral de los trabajadores de la Gerencia Subregional Alto Amazonas – Loreto 2013 - Odicio Manrique, Gloria Dolores (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial determinar la relación entre la Motivación y el Desempeño Laboral de los trabajadores de la Gerencia Subregional de Alto Amazonas- Loreto -2013; para ello, se utilizó un diseño correlacional, dentro de la investigación no experimental; se contó con una muestra de 82 trabajadores a través del muestreo no probabilístico; para la recolección de datos se aplicó un cuestionario y la encuesta; el proceso estadístico para la obtención de resultados se realizó por medios tecnológicos como el software SPS Y Excel. Los resultados obtenidos producto de la aplicación de fórmulas estadísticas correlación de Pearson y la distribución t-Student, para la verificación de la hipótesis, obteniéndose un valor calculado de tc = 16,57 y un valor tabular de tt =1,664 (obtenido de la tabla de probabilidad de la distribución t de Student con 80 grados de libertad), verificando que el valor calculado es mayor que el tabular, el cual permite que la hipótesis nula se ubique dentro de la región de rechazo. Por consiguiente, con un 95% de confianza, se acepta la hipótesis alternativa; es decir se acepta la hipótesis de la investigación. Se llegó a la conclusión, la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de la institución en estudio son dependientes significativamente en la estadística; lo que indica, si un colaborador se siente con ganas de realizar un buen trabajo, su desempeño será óptimo; en cabio si está desmotivado y desganado su rendimiento en el trabajo no será productivo.