Videojuegos y violencia escolar en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Rosa Flores de Oliva – Chiclayo - Gonzáles Rojas, Miguel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general encontrar la relación entre adicción a los videojuegos y la violencia escolar en los estudiantes de la Institución Educativa “Rosa Flores de Oliva” – Chiclayo, 2020. En cuanto a la metodología, este estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y el diseño fue descriptivo correlacional. Se trabajó con una población de 277 estudiantes varones y mujeres de 1° a 5° de educación secundaria. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Test de Dependencia de Videojuegos (TDV) y el Cuestionario de Violencia Escolar (CUVE) adaptado para este estudio. En ambos se ha utilizado la escala tipo Likert. Luego de concretar la validez de los instrumentos, se aplicó una prueba de confiabilidad a la muestra piloto, en la cual se obtuvieron los valores de 0,834 y 0.934 alfa de Cronbach que evidencian una alta confiabilidad. Posteriormente se realizó el análisis estadístico en el software SPSS Versión 26. Los resultados manifestaron que existe una correlación escasa o nula entre la adicción a los videojuegos y la violencia escolar (p > 0,05; Rho de Spearman = 0,078) en los estudiantes de la Institución Educativa “Rosa Flores de Oliva” – Chiclayo, 2020.