Control interno y gestión contable de la empresa Corporación Peruana Zafiro S.A.C., Lima - 2020 - Jimenez Calle, Angie Lizbeth (2019)
El control interno es el conjunto de actividades que se realizan en todas las áreas de una empresa pública o privada con el fin de que se cumplan los objetivos y metas trazadas en un determinado periodo, además ayuda a prevenir riesgos que afecten significativamente a la organización en estudio. Ante dicha situación se estableció como objetivo analizar de qué manera el control interno se relaciona con la gestión contable de la empresa Corporación Peruana Zafiro S.A.C, Lima – 2020, utilizando la metodología de tipo básica con diseño no experimental de nivel descriptivo - correlacional, la población estuvo compuesta por los Estados Financieros y libros contables de la empresa, la técnica utilizada fue el análisis documental, utilizando como instrumento para ambas variables las fichas de análisis documental, obteniendo como resultado que la empresa no cuenta con manuales o políticas establecidas, las cuales son necesarias e importantes para que los colaboradores puedan desarrollar adecuadamente las operaciones empresariales. Finalmente se concluye que existe relación entre el control interno y la gestión contable de la empresa Corporación Peruana Zafiro S.A.C., Lima – 2020, evidenciando que el control interno tiene métodos que controlan las actividades y a su vez la gestión contable cuenta con normativas reguladoras que deben ser cumplidas estrictamente.