Percepción del conflicto interparental y autoestima en mujeres adolescentes de un establecimiento de salud público de Comas, 2023 - Hilario Perez, Katherine Mery (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción del conflicto interparental y autoestima en mujeres adolescentes de un establecimiento de salud público de Comas, 2023. La muestra tomada fue de 288 mujeres adolescentes de un establecimiento de salud público; se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Conflicto Interparental desde la Perspectiva de los Hijos (CPIC) y Test de Autoestima General (TAG). Los resultados mostraron una correlación significativa inversa y de nivel moderado entre la percepción del conflicto interparental y autoestima con un tamaño de efecto mediano (Rho de Spearman de -.42), de igual manera la relación de la percepción del conflicto interparental y las dimensiones de autoestima (significativa e inversa con Rho de Spearman entre -.39 a -.43), a su vez la autoestima con las dimensiones de percepción del conflicto interparental (significativa e inversa con Rho de Spearman entre -.13 a -.53), todas con tamaño de efecto pequeño, mediano y grande. Se concluyó que,a mayor percepción de conflicto interparental menor será la autoestima en por lomenos el 18% de casos.