Análisis Técnico-Económico según disposición en altura de disipadores sísmicos de fluido viscoso en Edificio de 10 pisos, Santiago de Surco, Lima-2021 - Flores Astorayme, Wilmer Alexander (2021)
La investigación realizada tuvo como objetivo evaluar la influencia técnica y económica de la disposición en altura de los disipadores sísmicos de fluido viscoso en el Edificio de 10 pisos, fue del tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental, la población fueron todos los edificios con sistema estructural dual de concreto armado de mediana altura, la muestra fue un edificio de 10 pisos en Santiago de Surco, con un muestreo no probabilístico. El procedimiento fue la obtención del proyecto arquitectónico-estructural, el modelamiento del edificio patrón y el modelamiento del edificio con los disipadores sísmicos en el software Etabs. Los principales resultados fueron, para la Cortante Basal una reducción máxima en X de SD1:35.33%, SD2:34.20%, SD3:46.28%, SD4:46.93%, en Y de SD1:45.21%, SD2:44.03%, SD3:47.78%, SD4:45.63%, para el Periodo de Vibración no tuvo variación alguna con los sistemas estudiados, para las Derivas una reducción máxima en X de SD1:63.99%, SD2:61.47%, SD3:81.40%, SD4:76.77%, en Y de SD1:61.73%, SD2:57.67%, SD3:76.06%, SD4:71.31%, para el costo del sistema de disipación de energía/m² de SD1:S/329.22, SD2:S/306.81, SD3:S/612.80, SD4:S/571.48, para el costo de obra-estructuras/m² de SD1:S/772.85, SD2:S/750.44, SD3:S/1,056.43, SD4:S/1,015.11. La conclusión fue que los mejores resultados técnicos y económicos se obtuvieron con el SD-03 y SD-02 respectivamente, recomendándose para este proyecto el SD-03.