Diseño de alcantarillas y cunetas de drenaje para mejorar la serviciabilidad de la carretera Antilla - Ccollpa, Provincia de Abancay-Apurímac - Vasquez Villalobos, Yonatan Joyler (2021)
La presente tesis titulada “DISEÑO DE ALCANTARILLAS Y CUNETAS DE DRENAJE MEJORA LA SERVICIABILIDAD DE LA CARRETERA ANTILLA CCOLLPA, PROVINCIA DE ABANCAY - APURÍMAC”, tiene por finalidad realizar el diseño hidráulico de la alcantarilla tipo “marco” a emplearse, determinando el caudal máximo y verificando la sección hidráulica. Así mismo se calculará la capacidad de cuneta y la longitud máxima a considerarse en el diseño de la cuneta longitudinal. El tema elegido para la presente tesis es muy importante debido a que, en la actualidad, el distrito de Curahuasi de la provincia de Abancay – Apurímac, carece de vías de comunicación para unir los diferentes pueblos y comunidades, lo cual es un problema latente que retrasa su desarrollo, puesto que los costos y tiempos de transporte hacen difícil el acceso de estos a los mercados donde poder ofrecer su producción y a la vez obtener artículos de primera necesidad que les permita mejorar sus condiciones de vida. Por ello la presente tesis está orientada a encontrar una propuesta de solución a los problemas causados por la falta de una vía carrozable hacia la comunidad de Ccollpa, distrito de Curahuasi, provincia de Abancay, Región Apurímac; proponiendo el diseño de estructuras de drenaje complementarias a la construcción de una carretera desde la comunidad de Antilla (Km 47 Carretera Curahuasi – Antilla) hasta la Comunidad de Ccollpa, con una longitud aproximada de 41.712 Km.