Gestión administrativa y atención al paciente ambulatorio del Hospital Referencial Ferreñafe - Herrera Pérez, Karim Lizbeth (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la atención al paciente ambulatorio del Hospital Referencial Ferreñafe, 2021 . La metodología utilizada fue el diseño no experimental de corte transversal, con enfoque cuantitativo, la investigación fue básico de nivel correlacional, se utilizó la técnica, encuesta y el instrumento, cuestionario. El tipo de muestro fue no probabilístico de tipo por conveniencia, donde se llegó a recolectar a 60 pacientes ambulatorios. Los resultados indicaron que el nivel de la gestión administrativa es mala (58.3%), el nivel de atención al paciente es mala (48.3%) y aplicando el coeficiente de correlación de Rho de Spearman (RS) se determinó que las dimensiones, planeación (p-valor = 0.000 < 0.05; RS= 0.706), organización (p-valor = 0.000 < 0.05; RS= 0.673), dirección (p-valor = 0.000 < 0.05; RS= 0.770) y control (p-valor = 0.000 < 0.05; RS= 0.654) mantienen una relación significativa directa con la atención al paciente ambulatorio, siendo la correlación buena. Concluyendo que sí existe relación significativa directa entre la gestión administrativa y la atención al paciente ambulatorio del Hospital Referencial Ferreñafe (p-valor = 0.000 < 0.05) y con un RS= 0.772 indicaría que la correlación es buena.