Motivación y satisfacción laboral desde la perspectiva de los trabajadores de la empresa Topitop S.A. Próceres de la Independencia S.J.L - Ore Alhuay, Carlos Francisco (2017)
La presente investigación es de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo, donde el objetivo es determinar la relación entre la motivación y la satisfacción laboral desde la perspectiva de los trabajadores de la empresa TopiTop Próceres de la independencia S.J.L, 2017. Se utilizó las teorías propuestas por Williams, Bernal & Sierra, Chiavenato, Herzberg, Locke, Peiró & Prieto y Robbinns. La población de estudio estuvo conformada por 45 trabajadores de la empresa, para lo cual se empleó la técnica del censo, a quienes se les empleó una encuesta en base a un cuestionario. Luego se procesó la información recopilada en el software SPSS, donde se utilizó la estadística descriptiva permitiendo obtener las tablas de frecuencias y las tablas cruzadas según lo planteado en los objetivos de investigación, se analizó y se interpretó la variable motivación, indicando que es regular en un 13.3 % ,bueno en un 80.0% y excelente en un 6.7%. Asimismo, se interpretó la variable satisfacción laboral indicando que un 23.3% consideran que es regular, un 73.4% y 3.3% señalan que es excelente. Además, en cuanto a los resultados alcanzados en el análisis estadístico mediante la prueba Rho Spearman en la contrastación de hipótesis entre las variables se logró una correlación baja en un 0.412, lo cual demuestra que una motivación poco clara sin eficacia conlleva a que los trabajadores demuestren una satisfacción ineficiente.