Microorganismos eficaces para el tratamiento de aguas residuales domésticas San Francisco De Asís, Pomalca - Flores Cabrera, Ciro Riquelmer (2021)
La investigación tuvo como objetivo el uso de microorganismos eficaces para cumplir con los Límites Máximos Permisibles de aguas residuales domésticas del C.P San Francisco de Asís, cuya problemática es no contar con red pública de alcantarillado. Para ello se usó un diseño cuasi experimental, longitudinal de carácter comparativo teniendo un arreglo factorial de 4x3 y tres repeticiones y teniendo así 36 muestras. Las muestras tomadas fueron en baldes de 20 litros, donde se evaluaron tres dosis 500ml, 750ml y 1000ml. Los parámetros tomados en cuenta fueron fisicoquímicos y microbiológicos. Obteniendo como resultado una disminución de pH con la dosis 1000 ml de EM de 6.93 a 5.96, en los SST a medida que pasa el tiempo y al aumento de la dosis el efecto fue en aumento de 38.3 mg/l a 56.7 mg/l, en la temperatura no hubo mucha diferencia en cuanto a la muestra inicial como con los tratamientos, en aceites y grasas hubo un ligera diferencia de 14.6 mg/l a 11.63 mg/, en cuanto al DBO5 se obtuvo un disminución de 120.6 mg/l a 80 mg/l, DQO también obtuvo diferencia de 279.2 a 182.6 y los coliformes termotolerantes resultado inicial de 94,006 y el final de 10,533.