Gestión educativa y el servicio educativo en la I.E. “Villa Limatambo” Villa María del Triunfo –UGEL 01 – 2020 - Ticona Yapo, Rosa Nancy (2020)
La presente investigación titulada Gestión Educativa y el Servicio Educativo en la I.E. “Villa Limatambo” Villa María del Triunfo –UGEL 01 – 2020, se planteó como objetivo conocer si había relación significativa entre las variables mencionadas, teniendo como muestra de estudio a 24 estudiantes. El tratamiento de las variables de estudio responde a un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, donde se aplicó como instrumento de recolección de datos, dos cuestionarios, uno por cada variable. Los instrumentos administrados a la muestra, contenían cinco opciones de respuesta y un total de 24 y 20 ítems por cada cuestionario, Gestión Educativa y Servicio Educativo, respectivamente. El procesamiento de la información obtenida después de haber aplicado los cuestionarios, fue trabajado mediante el sistema estadístico SPSS, donde se desarrolló el análisis descriptivo, en el cual se obtuvieron las tablas de frecuencias por cada variable y dimensión, además de las tablas cruzadas o comparativas. Después de ello, se realizó la estadística inferencia, empezando con la prueba del supuesto de normalidad Shapiro Wilk, el cual dio como resultado que los datos provenían de una distribución atípica, por tanto, se tenía que aplicar una prueba no paramétrica para el contraste de las hipótesis. La prueba no paramétrica usada fue el de Rho de Spearman, el cual arrojó datos de: rho= ,005 con un nivel de significancia de 0,005, con lo que se rechazó la hipótesis alterna y se aceptó la hipótesis nula, concluyendo en que no existía correlación significativa entre ambas variables de estudio.