Construcción y validación de la escala de desgaste psíquico en la relación de pareja en adultos de Lima Metropolitana - Barzola Hilario, Lisset Rocio (2021)
La investigación tuvo como objetivo la construcción y validación de la escala de desgaste psíquico en la relación de pareja en adultos de Lima Metropolitana. El estudio fue de tipo aplicada, instrumental y psicométrico, el diseño fue no experimental de corte transversal, en donde participaron 677 adultos de 18 a 60 años, de ambos sexos. En cuanto a los resultados, en la validez de contenido se evaluó mediante el criterio de 10 jueces expertos y la V de Aiken, en base al criterio de claridad, pertinencia y relevancia, en las cuales la escala demostró valores aceptables. La validez por estructura interna fue realizada mediante el Análisis factorial exploratorio (AFE), en la versión inicial la escala tenía 39 ítems y 8 dimensiones, de las cuales se eliminaron 23 ítems, quedando 16 reactivos conformando una dimensión, dando lugar a una escala unidimensional, la cual presentó adecuadas cargas factoriales, comunalidades y varianza total explicada de 54%. En cuanto al coeficiente de confiabilidad por consistencia interna, este fue alto (Alfa = .942). En conclusión, la escala de desgaste psíquico en relación de pareja es válida y confiable, haciendo factible su aplicación.