Agricultura urbana y sustentabilidad urbana en el Asentamiento Humano (AA. HH) Mariano Melgar, Villa María del Triunfo, 2020 - Quispe Saavedra, Fiorela Lizbet (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar la contribución de la agricultura urbana con la sustentabilidad urbana en el AA. HH Mariano Melgar en Villa María del Triunfo, 2020, para identificar la relevancia y aportes que hace la naturaleza en la vida humana dentro del urbanismo. Mediante el estudio se comprobó que la agricultura urbana con la sustentabilidad urbana determina los importantes aportes en el ámbito, social, económico y ambiental, teniendo un impacto positivo en el desarrollo urbano. Con respecto al método, es de diseño no experimental, tipo descriptivo – correlacional con enfoque mixto en un periodo transversal. Así mismo, se contó con la población de 389 613 personas del distrito de Villa Maria del Triunfo, posteriormente, se seleccionó como muestra 15 agricultores. Se utilizo técnicas de recolección de datos la encuesta y entrevista, como instrumento un cuestionario conformado por 18 preguntas con escala Likert. Los resultados mostraron para la hipótesis general una correlación de Rho de Spearman de 0,784 indicando una correlación positiva alta entre la agricultura urbana y sustentabilidad urbana; para las hipótesis específicas se tuvieron como resultado correlaciones positivas altas entre las dimensiones. Por ende, se concluyó que la agricultura urbana y la sustentabilidad urbana se relacionan significativamente, ya que genera oportunidades a los más vulnerables dentro de la ciudad y convierte cada terreno baldío en huertos urbanos.